Творческая резиденция в Крыму
Пространство Бронирование Блог Как добраться
Главная > Пресса о нас > Преодолеть запрет

Преодолеть запрет

Словно цыганский табор заполонил площадь: 30 человек – женщины в ярких цветастых платьях, мужчины в сапогах и шляпах под веселую цыганскую музыку разыгрывали свадьбу.


Все артисты искусно жонглировали огнем, в их руках мелькали и пои – огненные факелы на цепях и какие-то удивительные приспособления с живым огнем. Огромная огненная цепь служила скакалкой, через которую прыгал человек, виртуозно лавирующий на цирковом одноколесном велосипеде. Факир на ходулях выпускал огонь изо рта. Гимнастки (к слову, пять мастеров спорта России) устроили немыслимые пляски с огнем. И ко всему этому время от времени еще и начинали бить фонтанами огненные фейерверки.





Зрители получили огромное удовольствие от этого зрелища, ведь человеку во все времена нравится смотреть на огонь. И в то же время огонь несет в себе таинственность, сакральность, запрет. Как только ребенок видит огонь, первое, что ему говорят взрослые: «Нельзя!».

- Мы даем людям возможность преодолеть запрет,     — рассказал Никита Добрынин, создатель театра огня «Autodafe».  — Самое страшное, что может с вами произойти – вы сгорите, не в прямом смысле, конечно. Приходите на наше шоу, и вы сгорите!


Нестандартное детство

Никита – фантастический человек. Два года назад, когда мы познакомились, меня потрясла его история. Родители Никиты, московские интеллигенты, решили, что их дети должны вырасти свободными людьми. И потому пятерых своих детей обучали самостоятельно, не отдавая ни в детсад, ни в школу. Они осознавали, что стандарты, программы советской школы могут вытеснить из детей природную склонность к творчеству.

Можно только догадываться, как непросто было выстоять в советские времена этой семье, какими белыми воронами они выглядели в обществе. Иногда приходилось увозить детей куда-нибудь в глухую деревню или горный аул, чтобы спрятать от пристального взора инспекторов системы образования.

Заслуга родителей Никиты неоценима – они подарили миру истинного творца. Получив домашнее образование, он сдал экстерном выпускные экзамены за среднюю общеобразовательную школу и поступил в театральный институт на режиссерский факультет. Он был одним из первых людей в России, кто создал театр огня и первым  — Школу Огня.

Никита – организатор фестивалей уличных театров, его приглашают в разные города для организации празднования Дня города.

Сюда, в Школу огня, приезжают из разных городов России молодые люди, желающие овладеть искусством управления огнем. Здесь летом творятся представления, с которыми потом артисты уезжают покорять публику.


Акт веры

По традиции первыми зрителями становятся феодосийцы и гости города. Представление на Привокзальной площади – это итог двухнедельных занятий Школы. В этом году артисты порадовали нас, разыграв цыганскую свадьбу.

- Чтобы войти в образ, во время лагеря мы смотрели фильм Эмира Кустурицы «Время цыган», рассказала преподаватель Школы огня Ольга Костерина.  — Пошив костюмы, мы устроили костюмированное шествие по феодосийской набережной, старались вести себя так же шумно, бойко, как цыгане. И многие люди в это поверили, то тут то там про нас говорили: «Смотрите – цыганский табор приехал!».

Свой театр огня Никита Добрынин назвал «Autodafe», что означает – акт веры. Так в Средние века называли процессы сожжения еретиков. Такое название пришло не случайно. С позиции обывателя ересью можно назвать саму идею театра огня, когда артисты не просто жонглируют огнем, а разыгрывают сюжетные представления, в которых огонь и есть главный герой – он создает атмосферу, интригу, возникает из ниоткуда, живет своей немыслимой вольной жизнью.

Елена Карелина. 



Забронировать комнату

Ваше Имя и Фамилия:*
Ваш E-mail:*
Расскажите о себе и своем творчестве...
Хотите получать наши новости на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

RSS